聯系方式 Contact

內蒙古中標檢驗認證技術有限公司

地址:內蒙古呼和浩特市回民區市民服務中心

電話:0471-8932465

傳真:0471-3244762

網址:www.664541.tw

搜索 Search
你的位置:首頁 > 新聞動態 > 公司新聞

無效CE證書,浙江省嘉興市平湖市場監管局重拳出擊!

2020-05-08 9:25:08點擊:

    4月29日下午,浙江省嘉興市平湖市場監管局執法人員在某企業檢查時,企業拿出近期花重金找中介機構辦理的“CE證書”“FDA證書”,向執法人員求助,企業拿到“證書”到現在已生產上百萬個民用口罩急著出口,但是買方表示辦的證書不對,無法出口,只能降價內銷,對企業影響太大。

執法人員根據企業提供的證書,與近期國內市場上出現的無效證書進行比對后發現,中介機構為該企業辦理的“CE證書”為“BST Testing Service International Co., Ltd.”發放的證書,該機構不是公告機構,沒有個人防護用品(PPE)CE 證書發放資質,證書無效。

     中介機構為該企業辦理的“FDA證書是一份注冊證明,并非是中介機構宣稱的“FDA證書,而且將企業生產的一次性民用口罩放在“LYU”類別中注冊,但該類別實際僅是“外科服類的附件”,不包括口罩,走此類別注冊顯然是不正確的,存在很高風險。


    無效CE證和FDA證明

執法人員通過現場調查、查看認證(代辦)合同等,初步判斷該中介機構在給企業辦證過程中存在虛構事實和隱瞞真相,使企業陷入錯誤認識的行為,建議企業向公安機關報案。

因該中介機構不在轄區范圍內,市場監督管理部門發現所查處的案件不屬于本部門管轄的,應當將案件移送有管轄權的市場監督管理部門。執法人員迅速收集相關的非法CE、FDA 等證書、認證(代辦)合同、生產企業轉帳憑證、中介機構開具的發票、生產企業現場檢查筆錄,目前,正在辦理違法線索移交手續。

隨著我國疫情逐漸穩定,國內口罩、防護服產能增加和需求減少,平湖市大部分口罩、防護服等防疫用品生產企業急速轉向外貿需求,部分認證機構、中介公司以牟利為目的,收取高額費用,誤導企業,為企業辦理無效CE、FDA證書,不僅給企業帶來經濟損失,而且在出口過程中,使企業面臨了巨大的商業風險。

為幫扶企業抓住受全球疫情影響帶來的對口罩、防護服等防疫物資的巨大需求,切實保障生產企業科學生產、認證活動規范有序,外貿出口通暢便利,市場監管局多措并舉助企生產。

01全面排查物資生產企業

把好市場準入關

加強對生產企業的走訪排摸、以及與相關部門的溝通對接,掌握企業經營范圍以及出口意向,動態管理口罩、防護服等用品生產企業名單,對經營范圍新增口罩、防護服的企業主動對接,提前介入,第一時間了解企業生產情況。截至4月30日,全市經營范圍包括口罩等防疫物資的生產企業、個體工商戶共有143家。

02全面服務防疫物資生產企業辦證

把好認證注冊關

主動對接企業出口需求,舉辦全省首場防疫用品出口認證培訓答疑會,邀請SGS、德凱、TUVNORD等具備資質的認證機構專家,為47家平湖企業進行出口標準、CE認證、FDA注冊等方面的答疑與對接。組建服務企業先鋒隊、藥械安全沖鋒隊、質量安全沖鋒隊,線上線下相結合,對企業質量、標準、檢測、醫療器械審批備案等進行對一全方位指導幫扶。

03全面加強防疫物資相關領域專項整治

把好產品質量關

持續深入開展口罩、防護服等用品領域認證活動專項整治行動,民用防護口罩產品質量專項整治,嚴把產品質量,規范企業行為,維護企業合法權益,重點打擊產品質量不合格、為企業辦理無效“CE、FDA證書”等行為。截至目前,民用口罩已抽檢12批次,發現8張無效CE、FDA證書,目前正在調查取證,并與上海、東莞、廣州等地的市場監管部門辦理線索移送手續。

加拿大快乐8