聯系方式 Contact

內蒙古中標檢驗認證技術有限公司

地址:內蒙古呼和浩特市回民區市民服務中心

電話:0471-8932465

傳真:0471-3244762

網址:www.664541.tw

搜索 Search
你的位置:首頁 > 新聞動態 > 企業公告

江蘇省檢驗檢測監管服務平臺(蘇檢通)正式上線

2019-12-18 16:49:41點擊:

                                         江蘇省檢驗檢測監管服務平臺(蘇檢通)正式上線

      12月17日,江蘇省市場監管局在南京舉行江蘇省檢驗檢測監管服務平臺(蘇檢通)上線啟動儀式。江蘇省市場監管局局長、黨組書記朱勤虎,江蘇省市場監管局副局長王俊勝,江蘇省大數據管理中心主任趙明,江蘇省生產力促進中心黨委書記、副主任羅揚,市場監管總局認可檢測司處長謝澄出席啟動儀式。上海市、浙江省、安徽省市場監管局相關處室負責同志,江蘇省市場監管局相關處室及各設區市局檢驗檢測監管條線負責人和業務骨干參加啟動儀式。

  啟動儀式上,朱勤虎局長、趙明主任、羅揚副主任等共同啟動上線蘇檢通平臺。據悉,此次上線的蘇檢通平臺是全國首個上線應用的省級檢驗檢測行業監管服務平臺。

  檢驗檢測是國家質量基礎設施的重要內容,在推動高質量發展、擴大對外開放、促進世界貿易中發揮著重要的技術支撐作用。截至2018年底,江蘇省共有檢驗檢測機構2221家,從業人員80196人,擁有檢驗檢測儀器設備48.53萬臺套,總體發展水平位居全國前列。

  今年以來,省市場監管局充分依托大數據和信息化手段,積極推進蘇檢通平臺建設。作為我省檢驗檢測行業實施監管和服務的綜合平臺,該平臺以服務群眾、服務企業、服務政府為主線,積極打造覆蓋全省檢驗檢測機構和監管部門,實現多元化數據采集、系統性匯聚、專業化分析、定制化服務、綜合性利用的監管服務系統,體現了站位“高”、模式“新”、覆蓋“全”的特點。

  一方面,運用互聯網、大數據、云技術等新興信息技術,對我省檢驗檢測機構進行全方位立體畫像,實現檢驗檢測行業監督檢查的電子化和數據化,有效提升檢驗檢測行業監管的規范性、及時性和有效性。

  另一方面,實現全省各級檢驗檢測數據的互聯互通,建立并開放江蘇省檢驗檢測機構檔案庫,打破檢驗檢測行業信息不對稱,為政府決策、部門監管提供更為科學準確的數據和技術支持,實現檢驗檢測監管和決策的科學化、精準化和前瞻化。目前,該平臺整合國家企業信用信息公示系統、江蘇省市場監管信息平臺、江蘇省檢驗檢測資質認定數據、江蘇省企業登記注冊信息等系統數據,已覆蓋我省省級資質認定獲證檢驗檢測機構2830家,歸集注冊登記、監督管理、信用信息、稅務信息、行政處罰、資質認定等相關數據近400萬條。

  據了解,蘇檢通平臺由智慧監管系統、監督管理系統、檔案管理系統、統計分析系統組成。該平臺的成功上線運行,將有力推進我省檢驗檢測行業的監督檢查精準化、公共服務高效化、管理決策科學化。

  一是推進監督檢查精準化。平臺充分利用大數據關聯分析、動態對比和檔案管理功能,提升監管的主動性、準確性和有效性,為檢驗檢測行業事中事后監管提供有力支撐。

  二是推進公共服務高效化。通過公共服務系統,向社會發布和展示檢驗檢測行業發展現狀和發展趨勢。社會公眾可從平臺上查詢優質便利的檢驗檢測服務,企業能夠找到更好保障技術發展的合作伙伴,政府部門將更加宏觀地了解轄區內檢驗檢測機構分布、發展等情況。

  三是推進管理決策科學化。將大數據作為檢驗檢測行業發展管理決策的重要手段,利用大數據對行業發展趨勢、運行規律、行業特征進行綜合研判,指導行業政策措施制定、風險監測預警,提升行業綜合管理決策能力。

  下一步,江蘇省市場監管局將加快推進蘇檢通平臺的推廣應用,加大平臺的培訓使用力度,不斷優化完善平臺功能,為社會公眾、企業和政府部門提供更加優質、精準的服務,進一步推進江蘇省檢驗檢測行業的高質量發展。

加拿大快乐8