標準下載 Support
聯系方式 Contact

內蒙古中標檢驗認證技術有限公司

地址:內蒙古呼和浩特市回民區市民服務中心

電話:0471-8932465

傳真:0471-3244762

網址:www.664541.tw

搜索 Search
你的位置:首頁 > 標準下載 > 下載中心

ISO9000族標準常識

2014-07-10 15:24:32點擊:
 

一、什么是ISO

國際標準化組織(Imternational standardization orgnazition),是由各國際標準化團休(ISO成員團體)組成的世界性聯合會。ISO的宗旨:在全世界范圍內促進標準化工作的發展,以便于國際物資交流和服務,并擴大在知識、科學、技術和經濟方面的合作。

二、什么是ISO9000族標準

◆是國際標準化組織質量管理和質量保證技術委員頒布的質量管理體系標準。

◆是在總結各工業發達國家優秀企業成功的質量管理經驗的基礎理上產生的,是企業界進行質量管理的寶貴財富,旨在尋求管理的最佳程序、最佳效益。

◆在國際貿易中,按ISO9000族標準建成立質量管理體系的企業,將得到采購商的信任,有利于使產品進入國際市場。

◆歐共體已決定,自1995年,所有進入歐共體的商品都應獲得CE標志, 而CE標志的基本條件是“獲得ISO9000標準的認證”。

◆目前,已有包括我國在內的100多個國家將ISO9000族標準轉化為本國國家標準加以實施。

◆我國等同采用ISO9000族標準轉化國家標準,即GB/T 19000-2000idtISO90002000質量管理體系標準。

◆國家經貿委19962月發布“九五”企業管理綱要(試行)中指出:ISO9000

族標準時國際通行的質量管理和保證標準,是國際貿易中需方提供質量保證的依據。到“九五”末期,大中型骨干企業要基本上達到ISO9000族標準的要求,并積極創造條件正確通過國內認證機構的認證。

三、ISO9000族標準特點

◆強調對各部門的職責權限進行明確劃分、計劃和協調,而使企業有效的、有秩序的開展各項活動,保證工作順利進行。

◆強調領導是關鍵,質量管理的職責最高管理者承擔,其對質量方針與質量體系的建立、完善實施和保持的決策負責。

◆強調以預防為主,消除產品不合格或不合格潛在原因,防止不合格發生及再發生,從而降低成本。質量體系重點是質量問題的預防,而不時依靠事后的檢查。

◆強調全體員工的參與及培訓,確保員工素質滿足工作要求,并使每個員工有較強質量意識。

◆講求經濟性,“經濟性——質量成本”被單獨作為質量體系的一個要素,指出企業需要在經營上以最佳成本達到和保持所期望的質量。

以文件化的形式實現系統化、科學化的管理,克服人治的弊端,在最佳工作

途徑下達到內部法制化管理,減少管理波動引起的內耗。建立“計劃----實施----評價----改進”的PDCA循環機制,實現企業的可持續發展。

加拿大快乐8