聯系方式 Contact

內蒙古中標檢驗認證技術有限公司

地址:內蒙古呼和浩特市回民區市民服務中心

電話:0471-8932465

傳真:0471-3244762

網址:www.664541.tw

搜索 Search
你的位置:首頁 > 新聞動態 > 專題報道

湖北省深化工業產品生產許可證制度改革實施方案

2019-12-18 16:46:55點擊:


                                          湖北省深化工業產品生產許可證制度改革實施方案

       去年,湖北出臺了《湖北省深化工業產品生產許可證制度改革實施方案》,一年來,改革進展如何?《方案》實施成效如何?

  為進一步推進政策落地落實,12月17日,湖北省政府新聞辦召開省政府政策文件解讀走深走實系列新聞發布會第九場:湖北省深化工業產品生產許可證制度改革實施方案。湖北省市場監督管理局相關負責同志就《方案》進行了解讀,并回答記者提問。

  《方案》出臺背景

  近幾年來,湖北省不斷推進生產許可制度改革創新,在減少下放審批事項、簡化優化審批程序、推行標準化審批、開通網上審批、壓縮審批時限等方面進行了不斷改革創新。2015年,湖北獲批率先開展部分工業產品生產許可證“先證后核”改革試點。2017年,湖北開展試行工業產品生產許可證簡化審批程序試點,將省級發證權限委托下放給武漢、宜昌、襄陽市局承擔,將省級發證權限下放給中國(湖北)自貿區武漢、宜昌、襄陽片區管委會。2017年,原質檢總局工業產品生產許可證發證檢驗暨生產許可證制度改革有關工作座談會在武漢召開,充分肯定了我省推進生產許可制度改革創新取得的成績。

  《方案》主要內容

  一個總體目標:通過進一步簡政放權,簡化審批程序,強化事中事后監管,優化行政服務,提高行政效能等舉措,實現營造良好營商環境,促進湖北經濟高質量發展。

  五大主要任務:《方案》明確了取消14類工業產品生產許可證管理、實施3類產品轉為強制性產品認證管理、做好4類下放管理權限產品的許可承接和實施、優化生產許可審批流程、加強事中事后監管五大主要任務15條具體措施。重點對優化生產許可審批流程、加強事中事后監管進行了細化,明確了取消發證前產品檢驗、實行后置現場審查省級發證產品類別、“一企一證”、許可程序、壓縮審批時限、不合格企業退出,取消生產許可證管理產品等具體操作辦法。

  三項保障措施:《方案》明確了加強組織領導、強化經費保障、抓好制度保障3條具體措施。

  《方案》實施成效

  更多企業享受了改革紅利——2017年改革以來,隨著生產許可產品類別的減少,全省生產許可證獲證企業從3800余家減少到目前的1585家,2200余家企業可以依法自主經營,市場活力大幅增強。

  企業取證更加便利——目前,生產許可證申請、受理、審批全部在湖北政務網上辦理,申請企業只需按照要求在網上填報上傳“一單(申請單)、一書(承諾書)、一報告(檢測報告)”,食品相關產品即可當場發證,其它產品(危險化學品除外)發證不超過9個工作日,實現申請企業 “零跑路”。

  加大事中事后監管力度——全省市場監管部門進一步加強和規范對獲證企業的日常檢查,對取消生產許可證管理的產品,加大產品質量監督抽查力度,增加監督抽查頻次,加大不合格企業后處理力度,加強跟蹤抽查,推動將抽查結果納入社會信用體系,形成有效震懾。

  2019年改革新措施

  2019年9月18日,國務院印發《關于調整工業產品生產許可證管理目錄和加強事中事后監管的決定》,調整后實施工業產品生產許可證管理的產品共計10類,減少了近60%。

  自國務院決定印發之日起,湖北省停止了內燃機、摩擦材料及密封制品(剎車片除外)等13類工業產品生產許可證的受理、審查和審批工作,對已受理申請的,依法終止行政許可程序。對已獲證企業證書到期后,按照審批權限分別依法辦理注銷手續。

加拿大快乐8